当前位置: 首页 > 科技探索 > 宇宙奥秘 > 正文

盘点宇宙十大著名“大爆炸”(1)

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2016-09-19 点击量:

导读:据美国生活科学网站报道,数个世纪以来,无论是自然界的大爆炸还是人为制造的爆炸,都曾给当时的地球带来了巨大的恐慌和灾难,宇宙中的大爆炸更是威力无穷,辐射的范围不可估量,到底宇宙大爆炸威力如何?爆炸改变了什么?又创造了什么?下面让我们来认识一下这些足以让世人震惊的宇宙十大著名爆炸吧!

最遥远的伽玛爆炸

  1、最遥远的伽玛爆炸

  图中看到的就是距离地球最远的伽玛暴--“090423伽玛暴”。090423伽玛暴距离地球大约130亿光年,其光线2009年才抵达地球。该爆炸释放的能量比太阳整个生命期中释放的能量100倍还要多。美国宇航局“雨燕”观测卫星于最早于2009年4月23日观测到这一伽玛暴,该伽玛暴也因此被命名为“GRB 090423”。天文学家们随后开始利用架设在夏威夷岛上的英国红外线望远镜以及双子星北座望远镜等观测设备,对该伽玛暴的红外线余辉进行研究。

  为了计算090423伽玛暴与地球的距离,天文学家们首先通过膨胀空间方法测量了该伽玛暴的光线所延伸的距离以及变红的程度。通过测量发现,该伽玛暴红移值大约为8.2,比此前发现的所有伽玛暴的距离都要远。如此远距离的伽玛暴也意味着,这颗已经死亡的恒星应该是自所谓的“重新电离时期”以来最早的天体。

超新星爆炸

  2、超新星爆炸

  有史记录最耀眼的超新星爆炸发生于天狼座,被发现于1006年。“SN 1006”超新星爆炸所发出的耀眼光芒在夜空中形成一片暗红色阴影。哈勃望远镜已经拍到了银河系中一颗已经在1006年5月1日爆炸了的超新星残余的特写镜头,是一条可怕的光带。此爆炸是历史记载中最明亮的爆炸之一,肉眼就能看见。公元1006年5月1日左右,非洲、欧洲直至远东地区的观察者目击并记录到了来自目前所称“SN 1006”的光亮,编号为“SN 1006”的白矮星距离地球近7000光年,它的最后灭亡引发了巨大的超新星爆炸。