当前位置: 首页 > 科技探索 > 宇宙奥秘 > 正文

科学家发现迄今最可能的人类宜居行星(1)

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2016-09-19 点击量:

导读:新华网华盛顿12月5日电(记者任海军)美国航天局5日宣布,科学家们利用“开普勒”太空望远镜在距地球约600光年的一个恒星系统中新发现了一颗宜居行星,它也是迄今发现的最小且最适于表面存在液态水的行星。

宜居

  美国航天局12月5日宣布,科学家们利用“开普勒”太空望远镜在距地球约600光年的一个恒星系统中发现了一颗新的宜居行星,它也是迄今发现的最小且最适于表面存在液态水的行星。这颗行星代号为“开普勒-22b”,半径约为地球半径的2.4倍,位于恒星系统“宜居带”的正中,主要成分尚不清楚,绕恒星运行的周期约为290个地球日。

  这颗行星代号为“开普勒-22b”,半径约为地球半径的2.4倍,位于恒星系统“宜居带”的正中,主要成分尚不清楚,绕恒星运行的周期约为290个地球日。

  这颗行星围绕运转的母恒星比太阳略小、略冷,但和太阳一样属于比较稳定、寿命比较长的恒星。因此,这也是首次在与太阳系类似的恒星系统中发现宜居行星。

假想图

  “宜居带”指行星距离恒星远近合适的区域,在这一区域中,恒星传递给行星的热量适中,行星既不会太热也不太冷。

  美国航天局总部“开普勒”项目科学家道格拉斯·赫金斯表示,“开普勒-22b”的发现“是我们在发现地球孪生兄弟过程中的一个重要里程碑”。

  相关研究成果将发表在美国《天体物理学》杂志上。

  据英国《每日邮报》报道,科学家们近日宣布发现了首颗太阳系外的人类宜居行星,这颗星球距离地球仅有20光年远。这颗太阳系外人类宜居行星名为“Gliese 581d”,它的环境条件使它能够支持类地生物的生存,它的表面可能还存在充满液态水的海洋和降水现象。

撞击

  但是任何一艘未来的人类探险飞船如果降落在这颗星球表面,仍然将感受到周围环境的不同:抬头看,天空是一片暗红色,而不是我们熟悉的天蓝色;除此之外,你会变得更重,行走吃力,因为这里的重力是地球上的两倍。更重要的一点是,这颗星球大气中富含二氧化碳,可能无法让人正常呼吸。但科学家们对于这一发现相当兴奋,因为Gliese 581d在此之前已经被排除在了人类宜居行星候选名单之外了。

  可是后来根据对这颗系外行星的气候模式进行的计算机模拟显示,之前的评估是错误的,这颗行星确实存在适合生命生存的条件。科学家们预计,这一发现将有助于在宇宙中找到更多适合生命生存的人类宜居行星星球,其中也包括一些之前看似非常奇怪,甚至完全出乎意料的星球。